Глава XI

Швейцарский поход Суворова
 

 

Швейцарский поход начался в августе 1799 года. Французы имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции. Суворов избрал для движения на соединение с Римским-Корсаковым кратчайший, хотя и наиболее трудный путь через перевал Сен-Готард, занятый противником.

Две атаки были отбиты. Но во время третьей отряд генерала Петра Багратиона вышел в тыл французской позиции, что заставило противника отступить.

После ухода союзников австрийцев и нескольких труднейших переходов и боев на горных перевалах, русские войска отбросили противника, и вышли к Аугсбургу на зимние квартиры.

Для борьбы с Францией Россия направила в Средиземное море эскадру вице-адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Осенью 1798 года русский флот, под командованием Ушакова, вошел в Адриатическое море, и после заключения русско-турецкого союза, совместно с турецкой эскадрой, начал боевые операции против французских войск на ионических островах.

В феврале 1799 года русские корабли, высадив десант, взяли считавшиеся неприступными крепостные сооружения острова Корфу и очистив архипелаг от французов двинулись к итальянскому побережью. Над городом Бриндизи был поднят флаг коалиции.

О русских моряках в Италии слагали легенды. Стремительным марш-броском капитан-лейтенант Белли провел отряд вдоль подножья сапогообразного полуострова, давая бой в разы превосходящему противнику, и 29 мая 1800 года взял Неаполь. Павел I пожаловал капитану фрегата «Счастливый» очень высокую награду, никогда ранее не присуждаемую лейтенантам, – орден Анны 1-й степени. «Белли думал меня удивить; так и я удивлю его», – объяснял свое решение император.

Неаполитанский министр Мишеру, сопровождавший русских морпехов, писал Ушакову:

«В промежуток 20 дней небольшой отряд возвратил моему королевству две трети королевства. Это еще не все: войска заставили население обожать их… Вы могли бы их видеть осыпанными ласками и благословениями посреди тысяч жителей, которые называли их своими благодетелями и братьями… Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».

В подтверждение своих слов Мишеру приводит эпизод похода:

«Колонна из тысячи патриотов (то есть французов и неаполитанских республиканцев) приближалась к Портичи от Торе-дель-Аннунциата; против них было выставлено лишь 120 русских солдат, и русские бросились в штыки на превосходящего их в десять раз неприятеля. 300 французов были перебиты, 60 взято в плен, остальные разбежались и были истреблены окрестными крестьянами. Русские забрали при этом пять пушек и два знамени. Я не могу не заметить, до какой степени это дело покрыло ваших русских славой. С этого момента весь народ (то есть неаполитанский) возложил все свои надежды и упования на присутствие таких храбрых людей».

30 сентября Андреевский флаг развевался над «вечным городом»: русские войска вступили в Рим. «Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам, – доносит Ушакову лейтенант Балабин. – От самых ворот святого Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. “Виват, Павло примо! Виват, московито!” – было провозглашено всюду с рукоплесканиями. “Вот, – говорили жители, – вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Недаром французы спешили отсюда удалиться!” Вообразите себе, Ваше превосходительство, какое мнение имеет о нас большая и самая важная часть римлян и сколько радости произвела в них столь малая наша команда! Я приметил, что на лицах было написано искреннее удовольствие».

События в Швейцарии раскрыли Павлу двойственную политику Австрии и в октябре 1799 года он разорвал союз с ней, а затем и с Англией.

Поражение корпуса Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландию, а также небывалое изнурение и огромные потери (свыше 4 000 человек убитыми и ранеными) привели к тому, что фактически швейцарский поход Суворова не достиг желанной цели.
Однако героизм русской армии, совершившей небывалый горный поход, отбившейся от намного превосходящих сил противника, вышедшей из окружения и выведшей с собой более 1 400 пленных привели Павла в такой восторг, что он написал князю Суворову следующее письмо:

«Александр Васильевич! Вы совершили большое количество побед во славу отчизны, но теперь Вы совершили небывалое – Вы победили саму природу!».

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву.

Чтобы унизить Павла Первого в глазах всей Европы и отомстить ему за выход из коалиции, англичане первые пошли на конфликт с Россией. Осенью 1800 года английский флот, под командованием адмирала Нельсона, захватил остров Мальта поднял на нем британский флаг.

Оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Павел воспринял этот захват, как личное оскорбление и как удар по международному престижу России.

Он спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном, который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии.

Павел резко изменил внешнеполитический курс восстановил торговые отношения с Францией и начал переговоры с первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом. Наполеон с удовольствием откликнулся на мирные предложения Павла Первого. Чтоб еще сильней расположить к себе российского самодержца он, без всяких условий, вернул домой около семи тысяч русских пленных захваченных французами в Голландии. По приказу первого консула им отдали оружие и одели в новые мундиры по форме их полков, сшитые за счёт французской казны.

Этот рыцарский жест произвёл огромное впечатление на Павла. В ответ он выступил с поистине сенсационной инициативой для восемнадцатого века. В инструкции тайному советнику Колычеву, направленному для тайных переговоров в Париж он советовал расположить Бонапарта и склонить его к принятию королевского титула с правом передачи престола своим наследникам. Павел писал: "Такое решение с его стороны я почитаю единственным средством даровать Франции прочное правление и изменить революционные начала, вооружившие против нее всю Европу."

Через четыре года Наполеон поступит именно таким образом, провозгласив себя императором всех французов.

Этот новый франко-русский альянс произвёл огромное впечатление на правительства других государств. Для многих Павел I был персонажем весьма загадочным. Он оставил о себе очень хорошее впечатление, когда приезжал во Францию в качестве наследника русского престола в 1782 году. Здесь его нашли умным и интересным собеседником. Совершенно очевидно, что если бы он был безумцем, как заявляли потом англичане, Наполеон не стал бы иметь с ним никаких дел. Бонапарт был очень осторожным человеком и опытным политиком, его беспокоила борьба с Англией и он искренне верил, что Павел будет надёжным союзником.

В Англии союз между Россией и Францией восприняли, как прямую угрозу своим национальным интересам. В конце XVIII века российская империя была главным поставщиком леса для строительства британского флота. Новая внешняя политика Павла Первого грозила лишить Англию доступа к этому стратегическому сырью и другим важнейшим ресурсам на континенте, своими действиями и новыми союзами Павел пытался ограничить британское господство на морях. С точки зрения стратегической внешней политики это было вполне логично.

Англия не могла позволить состояться этому союзу. Им всегда было важно, чтоб Европа была разделена и они могли торговать свободно, и естественно, что они сделали всё от них зависящее, чтоб избавиться от Павла.