ГЛАВА V

Второй брак.
Рождение наследника

 

 

Второй брак, с Принцессой Вюртембергской Софией-Доротеей - внучатой племянницей прусского короля Фридриха II, принявшей православие и ставшей в России великой княгиней Марией Фёдоровной, был более удачен. Павел нашел близкого человека.

От нее пришел в восторг посол Екатерины II, Ассенбург, хотя София (настоящее имя – София-Доротея-Августа-Луиза) была совсем юна. Но Вюртембергская принцесса (14 октября 1759 г. – 24 октября 1828 г.) была и наивна, и хороша собой.

Среди юных чужестранок именно Софию он рекомендовал императрице Екатерине – как кандидатку в супруги наследнику престола Павлу Петровичу. Самодержица даже обратилась с просьбой к отцу Софии – прусскому принцу Фридриху-Евгению, отдать ей девочку на воспитание в Россию, но получила отказ.

София отличалась милой красотой: стройная, высокая и величественная. Несомненно, она была рождена для короны. Она постоянно совершенствует своё образование. Вокруг Софии всегда «увивались» женихи. Один из них – принц Людвиг, брат супруги князя Павла. Намечалась даже свадьба. Но, видно, самой судьбой Софии было предначертано жить в России, стать супругой императора Павла I и долгие месяцы и годы общаться со свекровью, с Екатериной II.

После смерти первой жены Павла, великой княгини Натальи Алексеевны, хитроумная Екатерина II расстроила свадьбу Людвига и Софии. Она торопилась устроить жизнь сына. Надо сказать, что Павел был очарован своей невестой. София отвечает ему взаимностью. Она переходит в православие, ее нарекают Марией Федоровной. Бракосочетание молодых Екатерина II обставляет пышностью, роскошью, блеском. Вскоре молодая Мария Федоровна в одном из писем напишет своей подруге: «…Позволяю себе гордиться тем, что мой милый очень любит меня, и это делает меня очень счастливой».

Окружающим казалось, что великий князь получил идеальную подругу. Ее миловидность, доброжелательность и желание угождать мужу и свекрови быстро делали свое дело: наследник выглядел влюбленным и счастливым. Екатерина не могла нарадоваться на юную пару; ее отношения с сыном заметно улучшились. Достоинства его молодой супруги были налицо: домашнее образование в духе передовых идей Руссо гармонично сочеталось со строгим воспитанием, культивировавшим порядок и экономию. Екатерина поначалу ценила невестку за ее кротость, добродушие, говоря о ней: «Воск». Сын Марии Федоровны император Николай скажет позднее о матери иначе: «Чугун».

Мария Фёдоровна всегда мечтала о большой семье. У них с Павлом один за другим рождаются десять детей: шесть девочек и четыре мальчика. Рождение первенцев–сыновей, решив проблему престолонаследия, обернулось унижением молодых супругов, которые, по мнению царственной бабки, могли только «портить детей» и мешать их воспитанию. Екатерина сразу после рождения забрала у родителей Александра и Константина и не позволяла родителям влиять на их воспитание. Мария Федоровна была возмущена, но сдержалась, не высказав своего недовольства. Екатерина, словно бы не задумываясь, воспроизводит ситуацию двадцатитрехлетней давности, когда Елизавета отлучила ее саму от воспитания Павла. Павел воспринял вторжение Екатерины в жизнь его семьи, по точному выражению             Н. К. Шильдера, «как новое нарушение его законных прав. Чаша терпения Павла Петровича переполнилась, сердце прониклось желчью, а душа гневом». Разумеется, он не мог удержать своих чувств, и «добрые отношения матери к сыну испортились вконец и на этот раз безвозвратно».

С появлением в молодой семье Александра Екатерина II подарила Павлу и Марии участок земли, недалеко от Царского Села. Так появляется Павловск, где Мария Федоровна могла побыть наедине со своими мыслями, а главное, меньше общаться с императрицей. Мария Федоровна, как и французская королева Мария Антуанетта, хотела слиться с природой. В Павловском парке, по берегам речки Славянки, паслись овцы, а при павильоне «Молочня» содержались голландские коровы и козы. В полдень звон колокола призывал отведать молока с хлебом. Несколько раз в неделю великая княгиня в сопровождении одетых пастушками фрейлин отправлялась доить чисто помытых к ее приходу коров. Наследник воспитывал отведенные ему два батальона солдат, противопоставляя своих гатчинцев распущенной императорской гвардии. Там были выношены и его политические убеждения в пользу принципа максимально жесткой централизации власти.

Екатерина II то приближала к себе сына и невестку, то отдаляла их от себя. Она даже «отослала» супругов в Европу путешествовать. Ходили слухи, что они больше не вернутся в Россию. Но Павел и Мария вернулись. Екатерина II встретила их сдержанно и холодно.

Шло время, а Мария Федоровна оставалась приветливой со всеми, преданной супружеским и материнским обязанностям. Она любила своего мужа, единственного мужчину в своей жизни. Мария Федоровна была человеком понимающим, терпела платонические отношения Павла с ее фрейлиной Катенькой  Нелидовой и не очень платонические с Анной Лопухиной, фавориткой императора.

Смерть Екатерины II не выбила ее из колеи. Мария Федоровна распоряжалась похоронами. Сразу нашлись недоброжелатели, которые распускали слухи о том, что Мария Федоровна излишне была деятельна и активна.

Во время коронации Павла I была коронована и Мария Федоровна. Так, спустя двадцать лет, после того как немецкая принцесса приехала в Россию, она стала императрицей.

Император подписал ряд указов, узаконил ведомство, носившее имя императрицы Марии Федоровны. Сразу по вступлении на престол Павла I (12 ноября 1796) Мария Федоровна начала играть видную роль в вопросах благотворительности и женского образования. Через шесть дней после смерти Екатерины II последовало повеление императора «начальствовать его супруге над Воспитательным обществом благородных девиц». С этого времени начинается постепенное выделение воспитания и образования русских женщин в отдельную часть управления с особыми целями, отличными от общей системы образования. В 1797 последовал указ о начальствовании императрицы над воспитательными домами в С.-Петербурге и Москве, в которых она занялась проведением широких реформ. В том же году Мария Федоровна открыла на свои средства сиротское училище (с 1800 — Мариинский институт) и т. п.

Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет), в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей.

2 мая 1797 Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 г. было приказано ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода. Посетив Московский воспитательный дом в 1826 и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное учебное заведение.

После убийства в марте 1801 года Павла I для Марии Федоровны наступили новые времена. Она стала матерью императора Александра I, своего первого сына. Они часто общались, Мария Федоровна не скупилась на советы; принимала гостей, обустраивала любимый Павловск. В годы наполеоновского нашествия на Россию императрица принимает самое деятельное участие в делах Александра I.

Сыновей Николая и Михаила Мария Федоровна воспитывала уже без мужа. Она мечтала о том, что ее сын Николай станет императором. И когда Николай I взошёл на престол, она его опекала так же, как когда-то Александра I.

Мария Федоровна ушла из жизни в возрасте 69 лет, до конца своих дней оставаясь покровительницей бедных. Еще сто лет назад об императрице писали, что «своей светлой, благотворной и человеколюбивой деятельностью она оставила память о себе». В советский период имя Марии Федоровны не упоминалось практически ни в истории страны, ни в истории благотворительности. И, тем не менее, после смерти императрицы осталось большое благотворительное наследство. Известно, что Николай I даже учредил IV отделение своей канцелярии, куда вошли все учреждения его матери, опекунские советы, ссудные кассы – на доходы от них содержались благотворительные заведения.

На ее уход из жизни поэт Василий Жуковский откликнулся стихами: «Тобой был так украшен свет…»


У ГРОБА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ
МАРИИ ФЕДОРОВНЫ
В ночь накануне Ея погребения

Итак, Твой гроб с мольбой объемлю;
Итак, покинула Ты землю
Небесно-чистая душа;
Как Божий ангел, соверша
Меж нами путь благотворящий,
Как день, без облак заходящий,
Ты удалилася от нас.
Неизъяснимый смертный час!
Еще досель не постигаем,
Что на земле Тебя уж нет...
Тобой был так украшен свет!
Еще так тесно мы сливаем
Тебя со всем, что в мире есть
Нам драгоценного, святого;
Еще привычкою обресть
Тебя всё мним среди земного;
А ты?.. О! каждого из нас
Часть жизни умерла с тобою.