Глава XIV

Павел I и Мальтийский орден
 

 

Принцип Мальтийского Ордена – помогать униженным и оскорбленным, исцелять тела и души людей.

Павел понял, что революционным идеям надо противопоставить распространение религиозных и политических идей, а революционным партиям – силу религиозно-светских орденов.  

"Павел I, – пишет Н. Былов, – берет на себя правление католическим орденом с титулом великого магистра".  

Орден мальтийских рыцарей, который также привлек его внимание, был в ту пору подходящим как для индивидуально-духовной закалки, так и для просветления Европы. Мальтийцы, ведущие свой род от иоаннитов – рыцарей-монахов – ставили своей целью дела помощи ближним, но вместе с тем и с оружием в руках защищали христианский мир от неверных. И в этом глубочайший смысл такого светского религиозного ордена: он может выступать как действенная вооруженная сила, тогда как Церкви, по сути  своей, лишены этой возможности. Павел всячески способствовал деятельности этого ордена как силы, способной, по его мнению, противостоять масонству.

Орден рыцарей-монахов иоаннитов возник в 1047 году. Его основал богатый купец Мавр из Амальфи. Какие цели ставил перед собой орден? Во-первых, давать приют паломникам, которые прибывали в Святую Землю, чтобы поклониться Гробу Господню и другим святыням, а во-вторых, врачевать раны воинам, которые защищали как сами святыни, так и паломников. Поэтому Мавр добился разрешения у египетского халифа построить в Иерусалиме гостиницу и госпиталь. Ядром комплекса была, конечно, церковь, и носила она имя Предтечи и Крестителя Господня.

В 1118 году магистром (главой ордена) стал энергичный француз Раймунд Дю Пюи, который расширил рамки деятельности иоаннитов: теперь они, кроме исполнения своих прежних обязанностей, должны были с оружием в руках защищать паломников во время их длительного пути в Иерусалим. Этот шаг нашел живой отклик во всей Европе: рыцари разных государств спешили вступить в популярный орден. В награду за свои воинские подвиги иоанниты (они, кроме всего прочего, принимали участие в битвах с войсками египетских и багдадских халифов) получили две величайшие святыни: частицу Животворящего Креста Господня и чудотворную икону Филермской Божией Матери, написанную святым апостолом и евангелистом Лукой.

Когда закончились крестовые походы, иоанниты оставили город Птолемаиду, где они жили, и переселились на остров Родос. Орден находился в зените славы и могущества, смело отражая вылазки разных врагов, в том числе и турок. Султан Баязет Второй (преемник Магомета Второго) счел за лучшее жить с иоаннитами в дружбе. Чтобы приобрести их расположение, он сделал весьма искусный дипломатический ход: подарил магистру ордена Петру д’Обюссону десную руку Иоанна Крестителя.

Минуло еще три столетия. Местом обитания рыцарей-монахов стал к этому времени остров Мальта. Дивный остров, что и говорить, однако у него был один существенный «недостаток»: он находился слишком близко от мятежной Франции и Наполеона Бонапарта, чьи захватнические аппетиты росли не по дням, а по часам. В 1798 году Наполеон оккупировал остров (силы у иоаннитов были уже не те, и они не оказали французам никакого сопротивления).

В этой трудной ситуации членов ордена больше всего беспокоила судьба святынь. Как поступить, чтобы святыни не попали в руки супостатов, чтобы враги не надругались над священными реликвиями? Взоры иоаннитов обратились на север, к православной России: они предложили Императору Павлу I стать магистром их ордена. Русский Государь дал на это свое согласие. В благодарность рыцари и решили подарить России свои великие святыни: десную руку Иоанна Крестителя, частицу Животворящего Креста Господня и чудотворную икону Филермской Божией Матери.

12 октября 1799 года в десять часов утра из Гатчины по направлению к Ингебургу, куда должны были прибыть святыни, выехали Государь Император со своей семьей, духовенство и многочисленная свита. Встреча произошла у так называемых Спасских ворот. Отсюда торжественная процессия направилась в Гатчинский дворец.

Небо, до тех пор закрытое низкими серыми тучами, прояснилось, и под солнечными лучами засияли митры архиереев, рипиды в руках иподиаконов, стекла в окнах карет. Процессия растянулась на большое расстояние: впереди крестным ходом шло духовенство; за ним ехала празднично украшенная дворцовая карета, в которой на пунцовой бархатной подушечке, заключенной в ковчег, покоилась десная рука Иоанна Крестителя. За каретой шел Государь Император Павел I. За ним следовали кареты с остальными святынями, далее - дворцовая знать, кавалерийские офицеры, солдаты, простолюдины.

Когда торжественный кортеж приблизился ко дворцу, Государь сам взял ковчег с десницей Иоанна Крестителя и с пением тропаря внес его в придворную церковь. Частица Животворящего Креста Господня и образ Божией Матери заняли свои места рядом с десницей. Для частицы Животворящего Креста Господня и для десной руки Иоанна Предтечи были изготовлены чудесной работы золотые ковчеги, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями, а для чудотворной иконы - изумительной красоты дорогая риза.

Умер Павел I – умерла вместе с ним и идея создания в России духовного рыцарства – религиозного ордена, возглавляющего борьбу против масонских орденов, активно боровшихся с религией и монархиями.  

Преемник Павла I, Император Александр I лично отклонил от себя управление Орденом.