Глава XIII

Павел I и масоны
 

 

Перейдем к истории взаимоотношений с масонами императора Павла I. Многие историки старательно избегают этой темы. Стараются не затрагивать её, говоря, что принадлежность Павла к масонам не доказать.

Но есть множество свидетельств, указывающих на обратное.

Отданный матерью в полное распоряжение главного воспитателя графа Никиты Панина, Павел с раннего детства оказался среди видных русских масонов. Люди, с которыми чаще всего встречался Павел в дни своего детства, в дни юности и позже, которым он доверял, с которыми дружил, которые высказывали ему свое сочувствие, были все масоны высоких степеней. Это был Никита Панин, вовлекший Павла в члены масонского братства. Брат Никиты Панина Петр Панин. Родственники графов Паниных, князья А. Б. Куракин и                Н. В. Репнин.  

Князь Куракин был одно время русским послом во Франции. В Париже его завербовал в ряды ордена Мартинистов сам Сент-Мартен. Вернувшись в Россию, Куракин завербовал в члены ордена Новикова. В последствии Куракин стал главой русских масонов. Князь Н. В. Репнин, по свидетельству современников, был предан идеям масонства "до глупости".

Никите Панину в воспитании Павла помогал масон                               Т. И. Остервальд. Капитан флота Сергей Иванович Плещеев, с которым подружился Павел и которого очень любил, был тоже масон, вступивший в масонскую ложу во время пребывания в Италии. С Плещеевым Павла свел князь Репнин, надо думать, не без тайного умысла.  

Русские масоны решили сделать Павла масоном и всячески старались, чтобы он стал членом ордена. Начиная с 1769 года, между Павлом и Паниным возникает оживленная переписка.

Чтобы привлечь на свою сторону Павла, масоны дают ему понять, что они хотят видеть на престоле его, а не узурпирующую его права Екатерину. В исследовании Вернадского "Русское масонство в царствование Екатерины II", читаем следующее:  

"Отрицательное отношение значительной части масонов к Екатерине и симпатии к Павлу Петровичу выясняются вполне определенно в конце 1770 годов.  

3 сентября 1776 г., при соединении Елагина с Рейхелем, великим поместным мастером был сделан граф Н. И. Панин. Не прошло двух месяцев после того, как и внучатый племянник Панина и близкий друг Павла кн. А. В. Куракин был отправлен в любимую Паниным Швецию составлять истинную масонскую партию".  

Стремление группы масонов, окружавших Павла, связаться со шведскими масонами было вызвано тем, что русские масоны хотели приобщиться к высшим ступеням масонства.  

"Возникновение новой шведской системы масонства, – по свидетельству Вернадского, – вызвало острые опасения Императрицы. Об этом свидетельствует и комедия Императрицы – первая из целой серии, направленных против масонов "Тайна против нелепого общества", появившаяся в 1780 году. Одновременно с литературными мерами, Екатерина приняла и административные. В Национальной ложе два раза был Петербургский полицмейстер П. В. Лопухин".  

Связи Павла с масонами, расположение масонов к Павлу и связи русских масонов со шведскими масонами, конечно, стали известны Екатерине и вызвали у нее большое беспокойство. Она ошибочно решила, что Павел, опираясь на масонов, хочет силой взять то, что принадлежит ему по праву.

Желая, вероятно, прервать связи Павла с масонами, Екатерина II настаивает, чтобы Павел предпринял путешествие по Европе. Осенью 1781 года Павел с женой, под именем графа Северного, уезжает в Европу. Заграницей связи Павла с масонами продолжаются. В числе его спутников находятся его близкие друзья С. И. Плещеев и                         А. В. Куракин, будущий глава русских масонов.  

Весной 1782 года Павел участвовал на собрании членов масонской ложи в Вене.  

Когда Павел вернулся из Европы, к нему из Москвы приезжал его друг, знаменитый архитектор Баженов, член ордена Розенкрейцеров, который старался вероятно склонить Павла к вступлению в франкмасонство.  

Многолетняя обработка дала, наконец, свои плоды, и в 1784 году Павел вступил в одну из масонских лож, подчинявшихся И. Елагину. Павла торжественно принимал в члены братства вольных каменщиков сенатор И. Елагин. При приеме присутствовал и главный воспитатель Павла, гр. Н. И. Панин, которому масоны воздавали хвалу за то, что он: "В храм дружбы сердце царское ввел".

Как же относился к масонам сам Павел?

Павел с детства окруженный масонами, не догадывался об истинных тайнах целях мирового масонства, считал, что масоны — добродетельные люди, желающие добра людям. Но потом у Павла, видимо, зародились какие-то подозрения. Известно, что когда к нему однажды опять приехал Баженов, он расспрашивал его, а не имеют ли масоны каких-нибудь тайных целей.  

Баженову удалось убедить Павла, что масоны не имеют никаких дурных замыслов, что их цель высока и благородна — братство всех живущих на земле людей.

Но когда разразилась Великая французская революция и Павлу стало известно об участии в ней масонов, он резко изменил свое отношение к масонам.  

К сожалению, Людовик XVI поверил в добрые намерения революционного правительства и в сентябре 1791 года подписал присягу на верность конституции, устанавливавшей во Франции конституционную монархию.  

За рубежом противники масонской революции пытались бороться с ней с помощью силы. Была создана коалиция, объединившая монархистов. Когда все было подготовлено к вторжению во Францию, было получено сообщение о скоропостижной смерти в марте одного из главных вдохновителей военной монархической коалиции австрийского императора Леопольда II. Через 15 дней на балу в Стокгольме был убит и другой инициатор похода на французских якобинцев – шведский король Густав III.  

"В правящих кругах тогдашней Европы, – замечает                        М. М. Штранге, автор книги "Русское общество и французская революция 1789-1794 гг.", – многие думали, что виновниками этих двух убийств (тогда считали, что австрийский император был отравлен) были якобинцы".  

Нет никакого сомнения, что эти убийства были организованы евреями и якобинцами-масонами.  

"Распространился слух, – пишет А. М. Грабовский в "Записках об Императрице Екатерине II", – что французские демагоги рассылали подобных злодеев для покушения на жизни государей".

В апреле было получено секретное сообщение из Берлина о том, что в Россию выехал француз Бассевиль "со злым умыслом на здоровье ее величества". Обнаружить Бассевиля полиции не удалось.  

Даже в это время, по сообщению московского генерал-губернатора А. А. Прозоровского, "в Москве все, какие только во Франции печатаются книги, здесь скрытно купить можно". Московские масоны, как мы видим, работали очень неплохо.  

К этому же времени стала известна тайная переписка московских розенкрейцеров с главой берлинских масонов, прусским министром духовных дел Вельнером.

Это был тот самый Вельнер, который с помощью Шварца вовлек Новикова и других масонов в члены ордена Розенкрейцеров. Таким образом, московские масоны подчинялись Вельнеру, а Вельнер выполнял указания враждебно настроенного к России короля-масона Фридриха-Вильгельма.  

Только после установления секретных связей московских масонов с Вельнером, Фридрихом-Вильгельмом и другими немецкими принцами, через четыре дня после распоряжения о розыске Бассевиля, Екатерина II отдала приказ об аресте Новикова и других московских масонов.

В обвинительном приговоре по делу Новикова, московским розенкрейцерам вменялось в вину, что они используют различные способы для вовлечения в свою секту известной Особы. В чем Новиков сам признал себя виновным.

Арест Новикова был первым решительным мероприятием Екатерины против масонов. С Новиковым были арестованы и наиболее активные члены "Ученого дружеского общества", кто посажен в тюрьму, кто выслан. Все масонские ложи в России были закрыты. Все масоны, находившиеся в близких отношениях с Павлом, по приказанию Екатерины, были удалены от него. При дворе Павла остался только один Плещеев. Графу Панину и кн. Гагарину было запрещено общение с Павлом. Князя Куракина выслали в его имение.