Глава VII

Восшествие Павла на престол

 

В 1796 году, после внезапное смерти Екатерины, Павел вступил, наконец, на отнятый у него матерью трон. Все лучшие годы жизни уже позади. Они прожиты им в тяжелой, ненормальной атмосфере, созданной Екатериной II.

Когда вечером 6 ноября 1796 г., через два часа после того, как       Екатерина II испустила последний вздох, генерал-прокурор                  А. Н. Самойлов огласил в церкви Зимнего дворца манифест о ее кончине и восшествии на прародительский престол императора Павла Петровича. Это был по тем временам уже достаточно немолодой человек — совсем недавно ему исполнилось 42 года. Царствовал же он всего 4 года.

Итак: 42 и 4 — как несоизмеримы эти величины! За всю 300-летнюю историю Дома Романовых это был весьма редкий случай вступления монарха на престол в столь позднем возрасте. Екатерина II, например, стала его обладателем в 33 года, сыновья Павла Первого Александр и Николай воцарились соответственно в 24 года и в 29 лет. Средний же возраст на момент воцарения у предшественников и потомков Павла на романовском троне составлял около 30 лет. В старшем, нежели Павел I, возрасте российский престол был занимаем только дважды: Анной Ивановной ( 1730 г.) — в 47 лет и Екатериной I ( 1725 г.) — в 43 года. Но обе они оказались на престоле достаточно неожиданно и случайно, в разгар бурной придворной борьбы, не имели преимущественных династических прав, и главное, никто и никогда не готовил их к императорскому сану, к совершению столь высокого государственного поприща.

Случай же с Павлом, который был общественно признан наследником российского престола еще при своем рождении и официально провозглашен им в 1762 г., являлся в этом отношении совершенно беспрецедентным. Он и сам отдавал себе отчет в необычности своего положения.

Мысль, что власть, досталась ему слишком поздно, не могла не будоражить его сознания. Может быть, он предугадывал, что большая часть жизни его уже пройдена. Вполне определенно свидетельствовал о том же церемониймейстер при дворе Павла I Ф. Г. Головкин:

«Первую часть своей жизни он провел в сожалении о том, что он так долго не мог царствовать, а вторую часть отравило опасение, что ему не удастся царствовать достаточно долго, чтобы наверстать потерянное время».

Павел мог и не дождаться трона, тем более, что императрица явно думала о проблеме престолонаследия. В тексте неопубликованного наказа сенату 1787 года появился и был тщательно прописан пункт об отрешении от трона престолонаследника в случаи возможного бунта или будет доказано, что при жизни он стремился всходить на престол.

Ряд историков утверждает, что она собиралась передать трон Александру. По общему мнению, существовало завещание, отрекавшее наследника от престола; при нем же был, говорят, объяснительный манифест, подписанный двумя популярными героями Румянцевым и Суворовым. И Правда Воли Монаршее Петра Великого остается в силе, объявляя самодержавную власть монарха единственным регулятором престолонаследия.

Если верить легенде, то Павел открыл этот старый документ. Он берет в руки конверт, завернутый в черную ленту с надписью: "Вскрыть после моей смерти в совете". Не говоря ни слова, он посмотрел на Безбородко. Тот в свою очередь молча переводит свои глаза на камин, где горит огонь, может быть разведенный самой Екатериной накануне утром.

Согласно легенде Павел бросает пакет в огонь. На этом кончает свое существование нелепый закон, введенный Петром I, согласно которого монарх может назначить своим наследником кого хочет.

Пятого ноября 1796 года Екатерину постиг инсульт. В Гатчину тут же понеслись гонцы с печальным известием. Свою записку "Она очень плоха, если будет еще что-то, я немедленно сообщу Вам" послал и великий князь Александр.

Павел собрался по-военному за 15 минут и послал матери последнее вежливое и сухое письмо:

"Моя дражайшая матушка! Я осмелюсь засвидетельствовать Вам свое почтение, равно как и таковое же моей супруги, и назваться Вашего императорского величества послушнейшим сыном и покорнейшим слугой".

Его умиравшая уже не смогла прочесть.

Все бумаги покойной императрицы были собраны в ее Секретном кабинете. Именно здесь ее сын император Павел I и нашел большой запечатанный конверт с надписью: «Его императорскому Высочеству Павлу Петровичу, любезнейшему моему сыну». В конверте находились «Записки Екатерины» — мемуары его матери... И, конечно же, он начал читать их, немедля.

И уже вскоре читал с ужасом!

С бесстыдной откровенностью, в духе Руссо, Великая императрица писала о своей жизни... Главным героем «Записок» Великой императрицы был несчастный, погубленный ею муж. Она беспощадно описывала Петра III — жалкий, инфантильный, постоянно влюбляется в каждую новую фрейлину... «исключением остается только его собственная жена»... Он не спит с Екатериной, потому что попросту не знает, как это делать. Поэтому в течение 9 лет она не может родить наследника. Но наследник необходим. Этого требуют интересы империи. И тогда приставленная к ней фрейлина сообщает Екатерине от имени потерявшей терпение императрицы Елизаветы:
— Бывают положения, когда интересы высшей важности требуют исключения из всех правил…

И она предлагает Екатерине самой выбрать себе любовника — для рождения наследника. И она выбирает... И вскоре рожает сына — будущего императора Павла I!

Можно представить ужас Павла после чтения материнских «Записок».
И Павел положил «Записки» в большой конверт и навсегда запечатал их своей печатью... Когда на престол вступил Николай I, то первым делом он прочитал «Записки». И, назвав Великую Екатерину «Позором Семьи», запретит читать постыдные «Записки» даже членам романовского семейства. Александр II прочтет их, только став императором, после смерти отца Николая I. И на конверте с «Записками» появится надпись рукой Александра II: «Запечатать до востребования».

Видимо, и он пришел в ужас: значит, они не Романовы?!

Но в «Секретном кабинете» Екатерины среди ее бумаг остался обрывок письма, который она забыла уничтожить. Это письмо от её несчастного мужа.

Петр III писал: «Мадам, я прошу Вас не беспокоиться, что эту ночь Вам придется провести со мной, потому что время обманывать меня прошло... Кровать стала слишком тесной для нас двоих. После двухнедельного разрыва с Вами, Ваш несчастный супруг, которого Вы не хотите удостаивать этим именем…»

Здесь текст обрывается, но зато сохранилась дата. Письмо написано на следующий год после свадьбы. Значит?! Значит, он спал с нею! И никакого равнодушия к ней у Петра не было! Это она, видимо, испытывала к нему непреодолимое отвращение. Она не хотела с ним спать, а он страдал, но не смел из стыда пожаловаться тетке-императрице. И только когда Елизавета потребовала наследника, Екатерине, видно, пришлось победить отвращение. И она понесла сына. Так что, скорее всего, Павел I был законным сыном Петра III. Именно поэтому у Павла были внешность, характер и даже привычки отца! Именно потому Екатерина так не любила Павла, рожденного от ненавистного супруга! А всю историю про любовника, который будто бы являлся истинным отцом Павла, она, скорее, всего придумала. Чтобы после ее смерти сын не начал мстить за отца. И не преследовал ее сподвижников. Тех, кто удавил его отца и которых она так ценила. И не сеял тем самым смуту в государстве, которое и было, пожалуй, единственной истинной любовью этой женщины.

Так что и в «Записках» Екатерина осталась той, кем была всегда — Правительницей.

Но если все-таки там была написана правда?!

Тогда после «Записок» Великой императрицы Романовы стали навсегда тайной. Тайной для самих себя.

Новый император примчался в Петербург и сразу же приступил к преобразованиям. Почти 25 лет он ждал этого дня.

Так вспоминал этот день поэт и важный чиновник Гаврила Державин:

«Тот час во дворце все приняло другой вид. Загремели шпоры, ботфорты, тесаки и будто по завоевании города ворвались в покои везде военные люди с великим шумом».

Новое царствование началось с милостей. Сразу же по восшествии на престол Павел приказал освободить из тюрем и ссылки 87 человек. Вечером 5 декабря, того дня, когда в Петропавловском соборе были похоронены тела Петра III и Екатерины II, император призвал к себе сенатора Лопухина и приказал ему объявить в сенате волю его об освобождении всех без исключения заключенных по Тайной экспедиции, кроме повредившихся в уме.

Лопухин писал тогда:

«Я обнимал колени императора, давшего сие повеление точно, кажется, по одному чувствованию любви к человечеству».

Из Шлиссельбургской крепости был выпущен Новиков, а Радищев возвращен из Сибири. Польского мятежника Костюшко император лично навестил в тюрьме и предоставил ему свободу, как и всем полякам, принимавшим участие в восстании 1794 года, выдал ему денег и позволил уехать в Америку.

Законодательная деятельность Павла I поражает своей интенсивностью. В «Полном собрании законов Российской империи» изданные императором узаконения занимают два тома полностью – 24-й и 25-й, объёмом соответственно 870 и 935 страниц, а, кроме того, ещё почти две трети 26-го тома (доля павловского законотворчества занимает 583 страницы). Первый из вошедших в это собрание актов стоит под номером 17530, последний – под номером 19788. В приложениях к этим трём томам приводятся тексты ещё пяти указов. В результате – 2253 законодательных акта, притом, что ещё несколько указов в «Полное собрание законов» не вошло. При Павле выходило, в среднем 42 указа в месяц. Это в 5.25 раза больше, чем при Петре I, в 2 раза больше, чем в промежуток с 1725 по 1762 гг. и в 3.5 раза больше, чем при Екатерине II.3 Выходит, что таких «ударных» темпов законотворчества Российское империя не знала никогда прежде, такой интенсивности не было и в правление создателя империи Петра I, не было, по-видимому, и в допетровскую эпоху.

Уже глядя только на эти сухие цифры, и не зная содержания павловских законодательных указов и целей, преследуемых правителем, трудно поверить в то, что такое возможно в правление императора, которого современники и потомки объявили чуть ли не душевнобольным.